Сергей Аксаков — знаменитый русский писатель, общественный деятель, чиновник, театральный и литературный критик. Автор книг «Семейная хроника», «Записки ружейного охотника», сказки «Аленький цветочек».
Сергей Аксаков написал всего две сказки, одна из которых всеми любимый «Аленький цветочек». Больше ничего не нужно говорить, сразу становится понятно, каким неимоверным талантом и добротой обладал этот человек. Подобных этой сказке больше нет, от нее веет добротой, она пропитана нежными, неподдельными чувствами. Биографию писателя и его творчество практически не изучают в школе, разве что вскользь. С большей частью его трудов знакомы исключительно литературоведы.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Родился Сергей Аксаков 20 сентября (1 октября) 1791 года в имении Ново-Аксаково близ Оренбурга. Несмотря на то, что его родители были выходцами из старинного дворянского рода, жили они относительно небогато. Кроме Сергея в семье подрастали еще два сына и три дочери. Отец — Тимофей Аксаков, прокурор Земского суда. Мама — Мария Зубова, была умной и властной женщиной, ее отец дружил с генерал-губернатором Уфимского наместничества. Детство и юность девушки прошли в окружении высших чинов, она получила прекрасное образование. В юности переписывалась с Николаем Новиковым, просветителем-либералом.
Мальчик воспитывался в основном дедом Степаном Михайловичем, которого все считали «неотесанным и энергичным помещиком-первопроходцем», а еще слугами, которые рассказывали ему народные сказки, пели песни, и играли в незамысловатые игры. Однажды Сережа заболел, и чтобы развлечь ребенка, ключница Пелагея рассказала ему историю об Аленьком цветочке. Аксакова так впечатлило услышанное, что спустя много лет он записал историю по памяти.
В 1799-м мальчик пошел в первый класс местной гимназии, по окончании которой поступил в Казанский университет. Первые произведения Сергея — романтические стихи, появившиеся на страницах студенческих журналов. Стоит отметить, что эти журналы в те годы были рукописными.
В 1807-м, пятнадцатилетним подростком, Сергей отправился в Москву, потом переехал в Санкт-Петербург. Диплом Казанского университета Аксаков так и не получил. В городе на Неве он нашел себе работу переводчика, посещал кружок «Беседы любителей русского слова», где встретил Александра Шишкова и Ивана Крылова. Он начал писать стихи, кардинально отличавшиеся от тех, что писал в юности. Аксакова больше не привлекал романтизм, он распрощался с сентиментализмом. Самым известным творением поэта того времени стал стих «Вот родина моя».
Спустя некоторое время Аксаков нашел применение своим талантам в театральной среде, он взялся за переводы пьес, литературную критику, которую печатали столичные газеты и журналы. В 1827-м поэта приняли в Московский цензурный комитет на должность цензора. Но через год его выгнали, так как он умудрился дать разрешение на печать произведение В.Проташинского. В этой юмористической балладе автор резко прошелся по московской полиции.
К тому времени Аксаков уже имел влиятельных знакомых, которые и помогли ему без труда найти новую работу. Его приняли на место инспектора Константиновского землемерного училища.
В 20-е годы девятнадцатого века в доме Аксакова собирались литературные деятели столицы, причем они принадлежали к разнообразным литературным течениям. Сам Сергей утверждал, что он славянофил, однако не отказывал себе в удовольствии пообщаться со своими оппонентами. Каждую субботу в гостеприимном доме Сергея Аксакова можно было встретить популярных композиторов и актеров. В 1849-м сам Николай Гоголь отмечал в доме известного писателя свое сорокалетие.
ЛИТЕРАТУРА
В 1826 году Аксаков устроился на работу цензором. На то время писатель уже обзавелся семьей, которую перевез в Москву. Аксаковым нравилось часто бывать на природе, а сам Сергей принадлежал к числу страстных охотников. Именно эта страсть писателя гнала их из города каждое лето.
В 1837 году у Аксакова умер отец, и он стал обладателем крупного наследства. Теперь писатель мог спокойно заниматься писательством, хозяйственными и семейными делами, не думая о хлебе насущном. Сергей купил для семьи поместье Абрамцево, расположенное в 50 верстах от города, и переехал туда. В настоящее время там музей-заповедник.
Вначале Аксаков писал немного, в основном рецензии и небольшие статьи , и только в 1834-м он написал свой первый очерк под названием «Буран». Именно в этом произведении можно рассмотреть своеобразный стиль писателя, с его неповторимым слогом и стилем. После этого его имя стало известно в кругах литераторов, его хвалили критики и любители литературы. Воодушевленный первым успехом, писатель начал работу над «Семейными хрониками».
В 1847-м Аксаков увлекся естествознанием, и впечатленный новыми познаниями, пишет одно из самых известных читателю произведений — «Записки об уженье рыбы». Спустя пять лет выходят «Записки ружейного охотника», которые читатели приняли с невероятным восторгом.
Иван Тургенев выказал об этой книге хвалебные отзывы, он сказал, что такой книги еще не бывало. Сам Аксаков мало реагировал на хвалебные отзывы, он не гнался за славой, писал просто для себя. Творчество помогало писателю отвлечься от насущных проблем, как семейных, так и денежных, которые с каждым годом подступали все ближе. В 1856 году вышли отдельным изданием «Семейные хроники», которые до этого публиковались в журналах небольшими фрагментами.
Поздний период творческой биографии писателя представлен «Детскими годами Багрова-внука». Критики заметили, что повествование ведется как-то неровно, менее емко и лаконично, особенно если сравнивать с его первыми произведениями. Приложение к этому изданию — всем известная книга «Аленький цветочек», посвященная внучке Сергея Тимофеевича, Оле.
Одновременно с этим Аксаков опубликовал «Литературные и театральные воспоминания», в которых содержались интересные факты, цитаты и эпизоды из жизни современников. Книга не отличалась литературным значением, особенно если в один ряд с ней поставить художественную прозу писателя. Аксаков также стал автором рассказов о природе для самых маленьких читателей. Дети с удовольствием слушали рассказы «Знойный полдень», «Гнездо», «Ледоход», «Начало лета».
Существовало мнение, что Аксаков духовно развивается вместе с веком, в котором ему довелось жить и творить. Произведения писателя не обличают крепостничество, Сергей просто писал правду о реальной действительности русского крестьянина, даже если она была абсолютно неприглядной. Однако Аксаков не страдал революционными идеями, и абсолютно не стремился доносить их до своих читателей.
Многим критикам не нравилось такое равнодушное отношение писателя к жизни простого человека. Особенно возмущался поведением Аксакова Николай Добролюбов. Но у прозаика не было стремления навязывать собственное мнение окружающим, он просто отражал в своих произведениях окружающую его действительность.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Сергей Аксаков связал свою личную жизнь с Ольгой Заплатиной. Ее родители — генерал армии Суворова и турчанка по имени Игель-Сюмь. Они поженились в 1816 году. После венчания молодожены жили у родителей новоиспеченного мужа, а потом Тимофей Аксаков отписал им одно из своих имений — Надеждино. Супруги совершенно не умели вести хозяйство, поэтому оставили деревенский быт и уехали в Москву.
Из Аксакова получился замечательный отец, любящий и заботливый. Стоит отметить, что семья писателя была многодетной, у супругов подрастало десять детей. Хотя некоторые источники утверждают, что их было четырнадцать. Сергей оказывал своим наследникам внимание и заботу, даже в тех случаях, когда ими опекались няни.
Аксаков любил общаться со своими подросшими детьми, особенно с сыновьями. Это общение формировало не только характеры детей, но и меняло взгляды самого писателя. Парни абсолютно отличались от отца складом ума и темпераментом, но самое важное они все же взяли именно от него — это жажда к знаниям и терпимость к другому человеку, даже инакомыслящему.
Наследники Аксакова мало отличались от прогрессивной молодежи того времени, у них были такие же высокие запросы и сложные вкусы. Писатель стремился их понять и развивать.
Трое из многочисленных наследников писателя стали видными учеными в славянофильском направлении. Из сына Ивана получился известный публицист, дочь Вера — общественный деятель, еще один сын — Константин, историк и языковед.
СМЕРТЬ
Еще в юности у Сергея Аксакова появились первые признаки серьезного заболевания — эпилепсии. Помимо этого, в середине 40-х годов у него начало катастрофически падать зрение, которое с каждым годом становилось все хуже. К концу жизни писатель уже не мог работать самостоятельно, и его труды под диктовку записывала дочь Вера.
Сердце Сергея Аксакова перестало биться 30 апреля (12 мая) 1859 года. Он умер в Москве, так и оставив неоконченной повесть под названием «Наташа». Прототипом главной героини повествования была родная сестра писателя — Надежда. Аксаков умер из-за обострившейся болезни, полностью лишившей его зрения.
Местом упокоения известного писателя стало кладбище у Симонова монастыря. Во времена СССР останки Аксакова перезахоронили на Новодевичьем кладбище.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Писатель увлекался коллекционированием бабочек, некоторые из них он разводил самостоятельно.
Аксаков подписывал свои произведения разными псевдонимами, число которых достигло двадцати. В основном, он скрывал свое настоящее имя, выпуская очередную критическую статью. Чаще всего он подписывался как Истома Романов и П.Щ.
В переводе с тюркского Аксаков означает «хромой».
Театральная постановка «Аленький цветочек» по одноименной сказке Аксакова, занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Ее признали самой продолжительно идущей детской постановкой. Точно известно, что в 2001-м был сыграл 4000-й спектакль.
Во времена СССР имение семьи Аксаковых передавалось различным организациям и заведениям. Вначале там организовали ремесленную школу, потом реорганизовали ее под детскую колонию, затем почту, больницу, рабочее общежитие, и семилетнюю школу.
Сергей Аксаков знал три иностранных языка — французский, немецкий, английский.
Комментарии