Биография
Юлиану Семенову обязан появлением не только «главный разведчик страны» Штирлиц, писатель был первопроходцем в журналистских расследованиях, основателем первой негосударственной газеты «Совершенно секретно». Он превратил политический детектив из чтива в перерыве в серьезный, заставляющий думать жанр.
Детство и юность
Юлиан Ляндрес (настоящая фамилия писателя и журналиста) родился в Москве 8 октября 1931 года. Отец Семен Александрович – основатель издательского дела в Советском Союзе, соратник Николая Бухарина и Серго Орджоникидзе. Мать Галина Николаевна преподавала в школе историю. При высокопоставленном главе семьи биография мальчика сложилась бы вполне благополучно, если бы не близость к «врагам народа».
Такой же ярлык повесили и на Ляндреса — отец Юлиана попал за решетку. Сын, не испугавшись угроз оказаться в заключении, писал в защиту отца во всевозможные инстанции. Семенова-младшего исключили из института, пришлось подрабатывать грузчиком. Спасла Семена Ляндреса смерть Сталина.
По окончании школы Юлиан поступил в Институт востоковедения, где выучил редкие языки пушту и дари, подружился с Евгением Примаковым, будущим министром иностранных дел и главой правительства России.
В 1956-м Юлиан опубликовал первую статью под псевдонимом Семенов. Поводом послужил визит в Советский Союз шаха Ирана, которого будущий писатель сопровождал в качестве переводчика.
Литература
Публиковаться Семенов начал в журнале «Огонек», в штате которого состоял журналистом. Юлиан много путешествовал по стране, выезжал в зарубежные командировки, на дрейфующие станции на Северном полюсе. После поездки с женой в Китай выпустил книгу очерков об этой стране.
Во время работы в Афганистане написал первый политический детектив «Дипломатический агент». Перечню лиц, с которыми встречался журналист, собирая материалы, позавидовал бы любой: танцовщик Серж Лифарь, писатель Жорж Сименон, генерал СС Карл Вольф, сенатор Эдвард Кеннеди.
Произведения писателя выходили в популярных изданиях тех лет «Знамя», «Московский комсомолец», «Молодая гвардия», «Юность». В 1960-м Юлиан Семенов принят в Союз писателей СССР. Через год вышел первый фильм по его сценарию – «Будни и праздники».
Благодаря дяде-начальнику отдела МУРа журналист устроился стажером в Московский уголовный розыск. Увиденное и услышанное в работе милиции легло в основу повести «Петровка, 38». Произведение и последовавший после «Огарева,6» послужили сценариями циклов популярных советских детективов. Спустя три года увидел свет первый роман «Пароль не нужен», по которому снят одноименный фильм с Родионом Нахапетовым и Василием Лановым в главных ролях. В это же время на экраны выходит фильм по роману «Майор Вихрь».
Вскоре в журнале «Москва», где Юлиан тогда работал редактором, опубликован роман, с названием которого в первую очередь ассоциируется фамилия писателя – «Семнадцать мгновений весны». По воспоминаниям современников, в дни, когда по телевидению транслировался сериал, снятый по книге, пустели улицы и снижалась преступность.
В середине 80-х вышло продолжение цикла о разведчике Исаеве – роман «Экспансия» в трех частях. Завершил шпионскую эпопею роман «Отчаяние», увидевший свет в 1990-м. Но ни один из них не получил такой популярности, как «Семнадцать мгновений…», который, к слову, является третьей частью повествования об Исаеве-Штирлице.
Режиссеры с удовольствием снимали кино по произведениям Семенова: «Держись за облака!», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Он убил меня под Луанг-Прабангом», «Бомба для председателя». Громкими событиями стали «ТАСС уполномочен заявить», «Приказано выжить», «Противостояние».
В конце 80-х Семенов избран президентом Международной ассоциации детективного и политического романа, начинает выходить основанный им журнал «Детектив и политика». В это же время Юлиан учредил первую частную газету «Совершенно секретно», которая со временем превратилась в фундамент целого медиахолдинга.
В газете предавались огласке события и факты, ранее не доступные широкому читателю. Издание пользовалось бешеной популярностью, журналисты, работавшие в нем, превращались в звезд медиа-пространства, взять хотя бы того же Артема Боровика.
После смерти основателя выстроилась очередь из претендентов на главное кресло. По воспоминаниям сотрудников редакции, Артем согласился занять пост после долгих уговоров. После трагической гибели Боровика газета изменилась. Дочь Ольга Семенова и вовсе назвала издание бульварным чтивом, в котором от настоящего осталось только название.
Личная жизнь
В 1955 году Юлиан породнился с семьей Кончаловских. Жена Екатерина приходилась родной дочерью Наталье Кончаловской, супруги Сергея Михалкова, и правнучкой великому русскому художнику Василию Сурикову. Автор гимна Советского Союза в свое время удочерил ребенка жены от первого брака.
По слухам, отношения у супругов были непростыми, поскольку известного писателя и журналиста сопровождала масса поклонниц и он не отказывал во внимании. По словам Екатерины Сергеевны, отношения мужа и жены строились на сочувствии и сострадании, но отнюдь не на любви.
Из 30 лет совместной жизни 13 они прожили врозь, но официально не разводились. Однако при жизни Юлиана Семеновича никто не говорил о его серьезных любовных увлечениях. И после того, как журналист тяжело заболел, только Екатерина и ухаживала за ним.
В лихие 90-е журналистское копание в чужом белье мало кому нравилось. Концепция «Совершенно секретно» подразумевала обнародование информации, предназначенной только для источника и получателя. Поэтому смерть первого заместителя Семенова Александра Плешкова от отравления сочли совсем не случайной. Более того, распространилось мнение, что покушались как раз на Юлиана.
Но вскоре произошел второй инсульт, последствия которого стали причиной смерти в сентябре 1993-го. Друзья и родственники не исключали того факта, что болезнь Семенова спровоцирована внешним воздействием. Похоронен мастер детективов на Новодевичьем кладбище.
После смерти Юлиана Семенова в семье разразился скандал с разделением наследства. Вдова Екатерина Сергеевна обвинила дочь Ольгу в том, что та обманным путем переписала на свое имя недвижимость и главное сокровище – картины Петра Кончаловского, часть которых распродала за бесценок. Когда следующие полотна ушли с аукционов за миллионы долларов, по словам вдовы писателя, деньги свели детей с ума. Кроме этого, дочери будто бы попытались объявить мать невменяемой и отправить в психиатрическую больницу.
Библиография
- 1960 – «Вавилон, здравствуй!»
- 1962 – «При исполнении служебных обязанностей»
- 1963 – «Петровка, 38»
- 1965 – «Пароль не нужен»
- 1969 – «Семнадцать мгновений весны»
- 1971 – «Бомба для председателя»
- 1973 – «Испанский вариант»
- 1974 – «Альтернатива»
- 1979 – «ТАСС уполномочен заявить»
- 1980 – «Противостояние»
- 1982 – «Приказано выжить»
- 1984 – «Аукцион»
- 1987 – «Экспансия»
- 1988 – «Отчаяние»
Комментарии