Наши земляки — защитники Сталинграда

Хальзов Виктор Степанович

Старший лейтенант, старший пилот авиационного полка, родился в 1921 году в г. Вольске в семье рабочего. Жил в с. Донгуз Балтайского района. Учился в Вольской средней школе №1. В 1938 году Виктор Хальзов закончил Вольский аэроклуб. В мае 1940 года поступил в Энгельское Военное авиационное училище и закончил его в декабре 1941 года. По окончании училища Хальзов B.C. был направлен в Пятый запасной авиационный полк Десятой авиабригады, который располагался в с.Кинель-Черкассы на территории СХТ. Он успешно переучился на штурмовике Ил-2 и с нашего аэродрома вылетел на защиту Сталинграда. С мая 1942 года в составе 811 штурмового авиаполка принимал активное участие в Сталинградской битве. Сержант Хальзов в первых же боевых вылетах показал себя с самой лучшей стороны. Он отлично владел техникой пилотирования, точно поражал цели, был расчетлив и смел в воздушных схватках с противником.

15 июля 1942 года эскадрилье, в которой служил Хальзов, было приказано нанести удар по вражеской колонне на дороге Миллерово-Морозовский. При подходе к цели штурмовики были обстреляны зенитной артиллерией противника. Хальзов спикировал на колонну танков и сбросил бомбы, а затем сделал второй заход и с высоты бреющего полета обстрелял из пушки и пулеметов в панике бегущих гитлеровцев. На лицевой счет летчика были записаны один танк, пять автомашин и пять повозок с солдатами.
      30 августа 1942 года Хальзов в составе девятки «Ильюшиных» вылетел на выполнение ответственного задания командования — уничтожение переправы противника через Дон в районе Калача. Эта переправа особенно плотно прикрывалась зенитной артиллерией и истребительной авиацией. Искусно маневрируя в зоне зенитно-артиллерийского огня, Хальзов с бреющего полета нанес удар по переправе и разрушил её.
       Во второй половине того же дня Виктор со своими боевыми товарищами штурмовал колонны Четвертой немецкой танковой армии в районе Абганерово. Летчик сделал три захода на цель и точным попаданием бомб и пулеметно-пушечным огнем уничтожил два танка, три автомашины и группу пехоты противника.

31 августа 1942 года Хальзов вновь штурмовал танковые колонны противника в том же районе. При возвращении с боевого задания на группу советских штурмовиков напали вражеские истребители. Сержант заметил, как к ведущему группы пристроился в хвост «мессершмитт», бросив свою машину в крутое пике, Хальзов поспешил на помощь командиру. Меткой очередью из пушки он сразил фашистского стервятника. За смелость и отвагу в бою командир полка объявил Хальзову благодарность.
     На следующий день Хальзов ведущим звена вылетел на штурмовку мотомеханизированных войск противника в районе Песчанки. Как и обычно, штурмовики шли к цели на небольшой высоте. Зенитная артиллерия противника открыла интенсивный огонь. Снаряды рвались всюду, но Хальзов смело атаковал врага и лично уничтожил три танка и две автомашины. После успешной штурмовки войск он поджег склад боеприпасов. В это время рядом разорвался вражеский снаряд. Мотор вспыхнул, осколок обжег правую руку. Не теряя самообладания, Хальзов привел горящий самолет на свою территорию и благополучно посадил его.
      В одном из боев Хальзову B.C. удалось спасти своего командира звена. Они возвращались после успешного выполнения боевого задания, когда при подлете к линии фронта самолет ведущего был подбит огнем немецких зениток. Летчик сумел посадить подбитый самолет на вынужденную. Но эта территория контролировалась фашистами. Тогда B.C. Хальзов, рискуя жизнью, сумел посадить свой самолет рядом с подбитым самолетом командира и вывез его экипаж на свою территорию под градом фашистского огня.
     Всего за время войны Хальзов произвел 173 боевых вылета, уничтожил сотни гитлеровцев, два самолета, 60 танков, 200 автомашин и много другой боевой техники противника.

В годы Великой Отечественной войны Виктор Степанович сражался на Сталинградском, I, II, III Прибалтийских фронтах. В боях под Сталинградом 1 сентября 1942 года был ранен. После лечения в госпитале вновь возвратился в строй.

24 мая 1943 года B.C. Хальзову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 960) за 46 успешных боевых вылетов во время боев под Сталинградом и проявленные при этом доблесть и мужество.

После войны B.C. Хальзов продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1955 году закончил Краснознаменную военно-воздушную академию. Поле чего проходил службу в ВВС на разных должностях. В августе 1960 года был направлен в Кинель-Черкассы для организации учебно-авиационного центра ДОСААФ, начальником которого был до 1972 года.

В июне 1985 года после продолжительной болезни Виктор Степанович скончался. Похоронен в городе Самара на Рубежном кладбище на Аллее Героев.
   25 мая 1988 года распоряжением Совета Министров РСФСР Кинель-Черкасскому Учебно — авиационному центру ДОСААФ было присвоено имя Героя Советского Союза В. С. Хальзова.

В 2000 году Распоряжением Главы 2-ой Кинель – Черкасской администрации по ходатайству командования 793 боевого транспортного вертолетного полка домам офицерского состава присвоено имя Героя Советского Союза В.С. Хальзова.

Кузьмин Иван Исаакович

Потерпев крупнейшее поражение под Москвой, враг захватил инициативу на южном крыле советско-германского фронта, создав угрозу прорыва на Кавказ и к Волге. Захватом Сталинграда немецко-фашистское командование рассчитывало перерезать советские коммуникации на Волге, а затем — ударить на Москву. Так начиналась Сталинградская битва, в которой участвовали многие кинель-черкассцы -И.И.Кузьмин, А.И. .Федоров, Н.Д.Косов, Т.С.Беляева, В.А.Шуваева, В.Д.Недошковский, П.С.Семенов, красногорцы -А.С.Гончарова, М.Т.Солдаткин, полудневец -Н.С.Дмитриев и многие другие.

Ивану Исааковичу, сельскому парню, не достигшему еще и 18-летнего возраста, никогда и не снилась война. Но слухи о том, что обстановка взрывоопасная, доходили и до его родного  села. Повестку из военкомата принесли прямо в поле, во время уборки ржи. Час на сборы – и ребят повезли туда, где формировалась 66-я отдельная стрелковая  бригада морской пехоты. Многое пришлось увидеть и испытать нашему земляку.
Вот как вспоминает те далекие годы воевавший в 66-й отдельной морской стрелковой бригаде Иван Исаакович Кузьмин:

—Сначала нашу бригаду морской пехоты направили в Карелию, где мы принимали участие, как было принято говорить, в боях местного значения. Советский Союз продолжал вести борьбу один на один с гитлеровской коалицией. США и Великобритания не выполняли своих обязательств по открытию второго фронта в Европе. Поэтому, когда немецко-фашистские войска нацелились на Сталинград, нашу бригаду спешно перебросили на юг, в район станицы Ниже-Чирская. Здесь был стык наших двух фронтов. Сюда и нацелили враг свой удар. Спешно рыли окопы, а они были плохой защитой от фашистских танков.

Маршал Советского Союза В.И.Чуйков так скажет о морской пехоте в своих мемуарах: «Я особо отмечаю заслугу воинов, особенно артиллеристов 66-й бригады морской пехоты, которые отразили атаку сильной группы танков противника, нацеленной на станицу Нижне-Чирская и переправу через Дон в этом районе».

Бои под Сталинградом были особо тяжелыми и кровопролитными. Мне пришлось быть их участником от  начала и до  конца. Наша бригада под командованием опытного убеленного сединами комбрига Державина вела бои на дальних и ближних подступах, затем держала оборону у станции Луговская до тех пор, пока не оказалась в окружении. Не раз мы прорывали кольцо, изматывая и уничтожая живую силу противника. В последний раз выбрались из окружения у хутора Вереславского и заняли, как его называли, железный рубеж под Сталинградом. На нашем участке обороны города фашисты не смогли прорваться ни к Волге, ни к городу.

А разве можно забыть подвиг командира взвода, лейтенанта Вадима Стрельцова и командира отделения Ивана Серова, которые, увидев, что танки прорвались к нашим окопам, со связками гранат бросились под эти стальные махины? Третий танк подбил кто-то из моряков. Или разве можно забыть подвиг роты старшего лейтенанта Филатова?! Мало кто из роты остался в живых, но враг на этом участке не прошел…

Узенькая полоска земли, всего 1-2 километра, отделяла врага от великой русской реки, и она была непреодолимой.
19-20 ноября 1942 года началось наступление по всему Сталинградскому фронту. И когда раздались первые мощные залпы легендарной «Катюши», нашему восторгу не было предела. Враг был ошеломлен, подавлен и оттеснен».

Разведчик-наблюдатель И.И.Кузьмин награжден орденом Славы, орденом Великой Отечественной войны, медалями, среди которых «За оборону Сталинграда» и «За отвагу». С начала и до конца Сталинградской битвы он ее участник.

Шуваева Валентина Александровна

Самые светлые годы молодости — шесть огненных лет — Валентина Александровна Шуваева прослужила в рядах Красной Армии, в годы Великой Отечественной войны принимала непосредственное участие в боях против фашистских захватчиков.
Без преувеличения, вся жизнь Валентины Александровны, коренной жительницы села Кинель-Черкассы — настоящий подвиг. Прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина. С 1946 года, почти 30 лет, заведовала детским садиком №5 «Чайка» в родном селе, растила и воспитывала родного племянника. По воспоминаниям очевидцев, была удивительным, добрейшим человеком, хотя на её долю выпало немало испытаний, ведь самые лучшие годы её жизни пришлись на военное лихолетье.
В 1940 году, когда Валентине исполнилось 19 лет, закончила Куйбышевский медицинский техникум и по распределению молодой фельдшер поехала в Архангельскую область, на лесоразработки. Кругом непроходимые болота, бездорожье, передвигаться можно было только на лошади. Тогда Валентина и научилась верховой езде, чтобы вовремя поспеть к больному и оказывать не только первую медицинскую помощь, приходилось принимать роды.
И всё-таки, несмотря на трудности, это была мирная жизнь с мечтой о прекрасном будущем. Но не прошло и года, как Валентину Шуваеву призвали в ряды Советской Армии. Это были первые дни войны. С 29 июня 1941 года для молодой девушки начался другой отсчёт времени — военный.

Два месяца учёбы в строительном батальоне запасного полка Архангельской области, и Валентину отправляют на фронт. Первое боевое крещение получила в июле 1942 года на станции Гумрак, в 12-ти километрах от Сталинграда. Валентина Александровна вспоминала: «Когда началась массированная вражеская атака и бомбёжка, было много убитых, раненым приходилось в невероятно тяжёлых походных условиях оказывать медицинскую помощь».
Все 200 дней и ночей военфельдшер Шуваева несла нелёгкую службу в военно-полевом госпитале в отделении челюстно-лицевой хирургии старшей хирургической сестрой в составе 63-й отдельной роты медицинского усиления. Это подразделение входило в состав 65-й армии Донского фронта, которым командовал генерал Павел Батов. Валентина Александровна рассказывала: «Приходилось стоять у операционного стола по 14-16 часов, кроме этого  — перевязки, обработка инструментов и операционной. Однажды во время операции от разрыва  снаряда разорвало палатку – операционную. Взрывной волной внесло всё что было в палатке.  Хирурга ранило. Я инстинктивно упала на оперируемого, накрыв его собой. В свободное от операций время, если так можно сказать, общались с ранеными, по их просьбам писали письма их родным. Очень тяжело было, когда шло наступление, раненых было очень много, оперировало по несколько хирургов и приходилось ассистировать не одному хирургу. Спали тут же в операционной по 2-3 часа и опять вставали к операционному столу».

При жизни Валентина Александровна часто вспоминала своего командира Павла Ивановича, которого уважали все бойцы, называя его любовно Суворовым. Говорила, что он часто навещал раненых солдат и командиров, беспокоился об их состоянии здоровья.
И так, в течение последующих трёх лет, Валентина Александровна прошла фронтовыми дорогами до самого Берлина. Боевой путь армии Донского фронта отмечен многими боевыми подвигами. Солдаты брали город Елец, громили немцев на Курской Дуге, освобождали Белоруссию, Польшу и дошли до самого Берлина.

Многочисленные награды старшей хирургической сестры младшего лейтенанта медицинской службы могли бы многое рассказать о суровых боях и подвигах рядовых солдат и офицеров на фронтах Великой Отечественной войны. К сожалению, немало неизвестных страниц фронтовой биографии осталось, как говорится, «за кадром».

Но и в победном мае 1945-го года Валентина Александровна не вернулась в родные места, больше года продолжала служить, теперь уже в составе Северной Группы войск, которой командовал К.К. Рокоссовский. И только в июле 1946 года Валентина Шуваева вернулась в родные Кинель-Черкассы, где ей сразу же предложили работу — должность заведующей детским садиком №5.
Валентина Александровна частенько вспоминала своих боевых товарищей, которые похоронены на полях сражений, встречалась с теми, кто остался в живых. Не могла не поехать на похороны своего командарма, генерала 65-й армии Донского фронта Павла Батова.

Племянник Шуваевой В.А. Юрий Михайлович Попов и его жена Любовь Ивановна бережно хранят воспоминания и множество военных наград Валентины Александровны. В их семейном альбоме есть уникальные фотографии, портретный набросок военфельдшера, сделанный одним из раненых на Курской Дуге, чудом сохранившееся временное удостоверение личности военфельдшера, датированное 14-м июля 1942 года. И, конечно же, награды. Медаль «За Победу над Германией», полученная лейтенантом медслужбы 1 февраля 1946 года, орден Великой Отечественной войны, юбилейные медали: Георгия Жукова (1896-1996 г.г.), «За победу в Сталинградской битве» (1943-2003г.г.), медаль «За отвагу» и другие.

Материалы предоставлены ведущим библиографом МБУ «ЦБС» Сёмочкиной Галиной Валентиновной.