Даниил Лукич Мордовцев

 Происхождение

Родился Мордовцев Даниил Лукич 7(19) декабря 1830 года в слободе Даниловка области Войска Донского в семье, принадлежавшей к старинному казачьему роду. Отец писателя «был хохол старого закала, начетник, любитель древней письменности и обладатель обширной старинной библиотеки» довольно рано умер. Мать осталась одна с пятью детьми. Однако и она прожила недолго.

 Образование

Первое образование Даниил Лукич получил в четырехклассном окружном училище станицы Усть-Медведицкой, затем продолжил учебу в Саратовской губернской гимназии, которую окончил на отлично.

Первоначально Мордовцев поступил на историко-филологический факультет Казанского университета (1850), но спустя год, поддавшись уговорам ученого-слависта Срезневского И. И., перевелся на словесное отделение Петербургского университета.

В 1854 году Мордовцев заканчивает курс обучения в университете и получает степень кандидата, после чего возвращается в Саратов.

 Костомаров

В Саратове Мордовцев сближается с Николаем Ивановичем Костомаровым, находящимся там в ссылке за участие в Кирилло-Мефодиевском обществе и выступавший с идеями христианского социализма. Историк оказал большое влияние на Даниила Лукича. И чтобы показать, в каком ключе было это влияние, приведем цитату Костомарова: «Помимо нашей воли стал нам представляться федеративный строй, как самое счастливое течение общественной жизни славянских наций… Во всех частях федерации предполагались одинаковые основные законы и права, равенство веса, мер, монеты, отсутствие таможен и свобода торговли, всеобщее уничтожение крепостного права и рабства в каком бы то ни было виде, единая центральная власть, заведующая сношениями всего союза, войском и флотом, но полная автономия каждой части по отношению к внутренним учреждениям, внутреннему управлению, судопроизводству и народному образованию».

Костомаров Н. И.
Костомаров Н. И.

Совместными усилиями Мордовцев и Костомаров продвигали идею подробного изучения жизни народа, его быта и уклада, индивидуальные черты культурной и исторической стороны отдельных регионов всей России. Предполагалось эту региональную самобытность не просто определить, но и поддержать дальнейшее ее развитие. Результатом этих действий двух увлеченных людей стало развитие краеведения на местах, оживление культурной жизни в провинциальных городах.

 Творчество

Первым литературным произведением Мордовцева стала поэма «Казаки и море». Опубликована она была в 1859 году в «Малороссийском литературном сборнике», изданный им совместно с Костомаровым. Затем Мордовцев пишет исторический рассказ «Медведицкий бурлак», историческую монографию «Самозванец Богомолов».

Далее Мордовцев написал обширный труд «Десятилетие русского земства». О своей громадной работе Даниил Лукич потом скажет: «Полагаем, что этим скромным делом мы все-таки положили первый камень под великое здание будущей истории русского народа».

Мордовцев Даниил Лукич (1830-1905), Даниловка-Кисловодск

Мордовцев написал также ряд крупных статей: «Современные экономическое положение Поволжья», «Действительно ли мы богаты?», «Печать в провинции», «Железное дело в России и на Западе», «Деятельность земства и его литература».

Мордовцев одним из первых обратил внимание на правомерность существования религии староверов. В 1876 году выходит первое историческое художественное произведение — роман «Идеалисты и реалисты». Далее последовали: «Великий раскол» (1878), «Лжедмитрий» (1879), «Двенадцатый год» (1880), «Царь и гетман» (1880), «Мамаево побоище» (1881), «Господин Великий Новгород» (1882), «Сагайдачный» (1882), «Авантюристы» (1886), «За чьи грехи?» (1891), «Железом и кровью»(1896), «Державный плотник»(1899).

 Личная жизнь

Анна Никаноровна Пасхалова-Мордовцева.
Анна Никаноровна Пасхалова-Мордовцева.

Вернувшись в 1854 после окончания университета в Саратов, Мордовцев женился на Анне Никаноровне Пасхаловой. Для женщины это был второй брак, у нее уже имелись дети, однако это не стало помехой для их союза.

В 1885 г. супруга скончалась, после этого писатель переехал в Ростов-на-Дону к брату. Он много путешествует. Однажды в очередной поездке Мордовцев серьезно простудился и заболел. Это, можно сказать, стало точкой отсчета его последних дней. Воспаление легких так и не поддалось лечению, и 10 (23) июня 1905 года писатель умер, находясь в тот момент в Кисловодске.

Похоронили Мордовцева подле родителей на Новосёловском кладбище Ростова-на-Дону. Сегодня памятник с его могилы находится на Братском кладбище Ростова-на-Дону, сама могила писателя была уничтожена.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *