Детство и юность
Владимир Крупин родился 7 сентября 1941 года в селе Кильмезь Кировской области. Его отец, Николай Яковлевич, работал лесником, мать, Варвара Семеновна, имела образование всего четыре класса, но обладала незаурядным педагогическим талантом. Никогда не повышавшая голос в своей большой семье, она стала для писателя образцом христианского терпения и смирения.
Отец писателя был малограмотным, но увлекался русской поэзией – знал наизусть стихи многих классиков. Он был неприхотлив в быту – вплоть до того, что донашивал одежду за взрослыми сыновьями. Семья Крупиных была дружная и большая: родители, пятеро детей и бабушки с дедушками. И еще семья была верующей – в церковь не ходили только потому, что один сельский храм был сожжен большевиками, другой – превращен в клуб. Но в доме висели иконы и праздновались православные праздники. Что, впрочем, не мешало детям вступать в пионеры, комсомол и даже в партию.
В 1946 г., когда Владимиру исполнилось 5 лет, пошли в школу его старшие брат и сестра. Мальчик так плакал и просился с ними, что мать и отец не устояли против его желания учиться. С детских лет Владимир много читал и мечтал стать писателем. В своей большой семье он издавал стенгазету под названием «Семья». За любовь к чтению он получил от одноклассников кличку «запечный таракан». Конечно, кличка обижала, но, с другой стороны, давала толчок к дальнейшему развитию, и, в конечном итоге, сослужила писателю добрую службу.
Важную роль в своем становлении Крупин отдает не только родительской семье, но и родной Кильмези. Он считает, что не будь у него деревенского детства, он не смог бы развить свой талант. Основой его творчества стали впечатления детства и уникальная природа Вятского края.
Студенческие годы После трехлетней армейской службы, Владимир Крупин подал документы в Литературный институт им. Горького. Однако не прошел по конкурсу и поступил в педагогический институт, на факультет русской филологии. К моменту получения диплома Крупин был женат и проживал со своей супругой в коммуналке. Время было непростое. Приходилось много работать, писать сценарии для телевидения. Но для творчества даже в те годы Крупин находил время. И несмотря на то что опубликовать свои произведения ему очень долго не удавалось. Лишь в 1974 году смог издать свой первый сборник рассказов Владимир Крупин. Книги Творческий путь писателя начался с публикации стихов, очерков и репортажей. Но жанр «деревенской прозы» его с юности чрезвычайно привлекал. В 1974 году вышли в свет произведения «Ямщицкая повесть», «Варвара». Тогда же и был опубликован сборник «Зерна».
Повесть «Живая вода», которую Владимир Крупин написал спустя три года после своего литературного дебюта, принесла широкую популярность. В этом произведении присутствует и фантазия, и юмор, и грусть. Автор повествует о некоем целебном источнике, способном излечить от весьма распространенного в России недуга – алкоголизма. «Время горящей спички» Эта книга представляет собой подборку рассказов писателя. В нее вошли и произведения, ранее уже опубликованные в литературных журналах. Произведения этого сборника легко воспринимаются и доступны даже юным читателям. Доброму и светлому учит русский прозаик Владимир Крупин. «Книги для детей и взрослых» – именно так отзываются о сборниках рассказов этого писателя поклонники его творчества. Писатель-патриот В девяностые годы Владимир Крупин стал публиковать художественные произведения, в которых выражал свою государственную позицию. Благодаря этим сочинениям он получил репутацию тенденциозного беллетриста. Ущербность творческой интеллигенции, агония русской деревни – основные темы этого периода. Также писатель выступал в качестве публициста. Крупин с особым вниманием и любовью относится к русскому фольклору. В общественной и творческой жизни он выражает презрение к западным ценностям, о чем явственно свидетельствует рассказ «Янки, гоу хоум», и что проскальзывает в произведении «Как только, так сразу». Последнее представляет собой записки молодого психиатра. Нравы в стране на рубеже веков в этом рассказе отождествляются автором с порядками в лечебнице для душевнобольных.
Особенность прозы Крупина Основным образом в творчестве этого писателя является Дом. В своих рассказах он воссоздает его, основываясь на воспоминаниях о родственниках, крестьянском быте, народной мудрости, присущей жителям деревни. Еще одна характерная черта прозы Крупина – открытые финалы. Причем подобные концовки отличаются особой лиричностью и проникновенностью. Малой родине посвящено одно из самых крупных произведений – «Вятская тетрадь». Согласно мнению критиков, именно в этом сборнике собраны классические примеры деревенской прозы. Любимые герои Крупина – юродивые, деревенские мужики. Эти персонажи говорят правду, понимают истинную суть событий, хотя и выражают свои мысли довольно косноязычно. Но именно эти правдолюбцы противостоят лжи, которая давно укоренилась в русском обществе, и провоцирует, по мнению автора, такие явления, как социальная апатия, безразличие, пьянство. Писатель чрезвычайно бережно относится к языку. Выражается это не только в богатом литературном стиле, свойственном его произведениям. Известно, что русский прозаик не раз выступал против использования в родной речи заимствований из иностранных языков. Более позднее творчество Крупина посвящено теме Православия («Великорецкая купель», «Последние времена», «Крестный ход»). С середины девяностых годов писатель преподает в духовной академии, а также является главным редактором одного из христианских журналов.
Комментарии