Анатолий Игнатьевич Приставкин

Анатолий Приставкин – писатель, большая часть произведений которого была издана в советские времена. Его книги переведены на тридцать языков. Главной идеей в его творчестве является утверждение, что мир не имеет права на существование, если гибнут в нем дети. Жизненному и творческому пути этого писателя посвящена данная статья.

Детство

Приставкин Анатолий Игнатьевич родился в подмосковных Люберцах 17 октября 1931 года. Нередко он извлекал из памяти истории из своего невеселого детства. Одна из них была связана с семейной трагедией. Дед будущего писателя однажды, задолго до рождения внука, вернувшись из столицы, принялся красочно рассказывать домочадцам и соседям о забастовках в Петербурге. Это было в 1905 году. А спустя несколько дней после возвращения мужчина был арестован. Вина его заключалась лишь в желании поведать последние новости своим знакомым. Но после освобождения прозвище «революционер» прочно закрепилось за ним на долгие годы. Еще Анатолий Приставкин всю жизнь не забывал колодки для обуви, которые так мастерски изготавливал его отец. Благодаря искусному труду родителя будущего литератора все члены семьи были сыты, одеты и обуты, что для довоенного времени было довольно редким явлением. Но вскоре умерла мать, началась война. И жизнь приобрела печальные оттенки.

Сиротство

Анатолий Приставкин лишился родителей в самом начале войны. Мать умерла в 1941 году, и почти сразу отправили на фронт отца. Мальчику была уготована тяжелая судьба беспризорника. Он стал одним из многих детей, которых война сделала сиротами. Как и прочие мальчишки, лишенные родительской опеки, он скитался по стране, его забрасывало в самые разнообразные уголки Родины. Он бывал на Урале, объездил все Подмосковье. И наконец оказался на Северном Кавказе, куда в последний годы войны были выселены беспризорники. Этому решению, которое принималось на государственном уровне, предшествовала депортация местного населения. Территория в результате стремительной операции опустела. Возможно, Анатолий Приставкин не стал бы одним из лучших писателей советского периода, если бы не имел столь печальных фактов в своей биографии.

Юные годы

Трудиться Приставкин Анатолий Игнатьевич начал весьма рано. Уже в четырнадцатилетнем возрасте он работал на одном из кавказских консервных заводов. Затем был авиационный завод, который позже с душевным трепетом вспоминал Анатолий Приставкин. Биография его также включает годы учебы на вечернем отделении, армию, участие в самодеятельности. Однако небольшая радиолаборатория при авиационном заводе стала для Приставкина почти домом.

Во время службы в армии на артистичного бойца обратили внимание и начали вовсю использовать в качестве декламатора поэтических произведений. И именно в этот период Приставкин впервые решил создать нечто свое.

Первые произведения

Анатолий написал свою первую пьесу, а затем принялся сочинять стихи. Сначала он выступал лишь в роли автора-чтеца. Ему достаточно было произносить свои поэтические произведения со сцены. Желание расширить круг слушателей возникло позже. Однако когда после издания первых сочинений Анатолий увидел свои строки, набранные типографским шрифтом, он решил раз и навсегда посвятить себя писательской деятельности.

Литературный институт

После демобилизации Анатолий Игнатьевич решил получить литературное образование и в 1959 году поступил в институт имени Горького. Будучи студентом, он учился на поэтическом курсе у одного из знаменитых авторов тех лет. Преподаватели оценили литературный дар Приставкина тогда еще, когда он учился на первом курсе. Однако талант его, как считали профессионалы, заключался не в сочинительстве стихов, а в написании произведений малой прозы. Первые рассказы были опубликованы в литературном журнале в 1959 году. Эти произведения спустя годы были переведены на множество языков. Тема их – детские судьбы, искалеченные войной.

Таежные очерки

После окончания института писатель отправился в Иркутскую область, на стройку Братской ГЭС. Еще в студенческие годы Приставкин побывал в этих краях, и люди, проживающие в суровых таежных условиях, произвели на него незабываемое впечатление. Здесь были созданы таежные очерки. РЕКЛАМА Следующий период в жизни Приставкина посвящен работе журналистом в «Литературной газете». А вскоре получил почетное звание члена Союза писателей. «Страна Лэпия», «Костры в тайге», «Записки моего современника» – эти произведения автор посвятил тайге. И даже по возвращении в столицу Приставкин еще очень много лет не терял связи с дорогими сердцу сибирскими просторами и регулярно туда летал.

Повесть о детстве

Настоящий литературный успех пришел к Анатолию Приставкину в 1988 году, после публикации повести, на создание которой ушло почти десять лет. «Ночевала тучка золотая» – произведение, которое автор начал писать в начале восьмидесятых. Эта книга исполнена трагизма и правды. Она является отражением действительности, которую писателю довелось увидеть в детские годы. Повесть переведена на множество языков. Одноименный фильм был снят в тот же год, когда и закончил работу над своим произведением Анатолий Приставкин. Фотографии и кадры из этой киноленты расположены выше. Позже была написана повесть «Кукушата», сюжет которой не менее трагичен. На закате жизни писатель отдавал много сил общественной деятельности. Был удостоен нескольких премий. Скончался в Москве в 2008 году.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *