Геннадий Алексеевич Черкашин

Геннадий Черкашин родился 13 сентября 1936 года в Севастополе в семье потомственных корабелов. С детства его окружали море, корабли, моряки.

«Я был влюблён в корабли. Я мог часами смотреть на линкор «Парижская Коммуна»… я знал все крейсера, миноносцы, эсминцы», — вспоминает писатель о своих детских впечатлениях в повести «Возвращение».

Тема Великой Отечественной войны в его творчестве занимает особое место, ведь Геннадий Черкашин был жителем осаждённого Севастополя. Он награждён памятными знаками «Житель осаждённого Севастополя 1941-1942 гг.» и «Юный защитник Севастополя 1941-1942 гг.». В памяти пятилетнего мальчишки сохранились и ужасы первой бомбардировки города, и потеря родных и близких людей. Во время обороны Севастополя он помогал раненым бойцам военного госпиталя, который располагался на площади Щорса, недалеко от его дома. В 1941 году в боях под Киевом погиб его отец, Александр Фёдорович Черкашин, командир зенитной батареи. В 1942 году мать, Ольга Лукьяновна, с сыновьями Геннадием и Игорем была эвакуирована в Кемеровскую область. В 1944-м, сразу после освобождения Севастополя, семья Черкашиных вернулась в родной город.

Окончив севастопольскую среднюю школу N 5, затем физический факультет Ленинградского государственного университета, Геннадий Черкашин несколько лет работал в научно-исследовательских институтах Ленинграда. Как учёный-физик сделал ряд научных открытий, защитил диссертацию. Но покоя не давали судьба и героическая история любимого Севастополя, всё пережитое в детстве в осаждённом городе, судьбы родных и близких, дорогих ему людей.

Ещё в студенческие годы Геннадий Черкашин писал заметки и статьи в факультетскую стенную газету. Уже будучи физиком-исследователем, он пишет несколько рассказов о детях осаждённого Севастополя и публикует их во всесоюзном журнале для школьников «Костёр», который издавался в Ленинграде. А вскоре он переходит на должность литературного сотрудника этого журнала и окончательно посвящает свою жизнь литературной деятельности.

Для детей и подростков он написал более двух десятков произведений. Писатель ежегодно приезжал в Севастополь, встречался с жителями города в библиотеках, школах, культурно-информационных центрах. Почти всё его творчество посвящено истории Севастополя, Черноморского флота, морякам-черноморцам.

В 1969 году в издательстве «Детская литература» выходит первая книга Г.А. Черкашина «Вкус медной проволоки». И уже в 1977 году его принимают в члены Союза журналистов СССР, а в 1979-м — в члены Союза писателей СССР.

По инициативе Геннадия Черкашина с 1981 года в Ленинградском отделении издательства «Детская литература» начался выпуск серии книг «Морская слава», председателем редакционного совета которой он и стал. Главной задачей серии, предназначенной для подростков, был выпуск книг о славных подвигах военных моряков — героев российского флота. И первой книгой из этой серии стала баллада Геннадия Черкашина «Бриг «Меркурий», которая и по сей день является любимым произведением подростков.

В течение последующих десяти лет писатель работает в архивах, библиотеках страны над сбором материалов по истории Севастополя. Одна за другой выходят его книги. В 1978 году издан роман-хроника «Клянусь Землёй и Солнцем» — о революционных событиях 1905 года в Севастополе, о руководителе восстания матросов и солдат лейтенанте Петре Петровиче Шмидте. Образ любимого героя П.П. Шмидта пройдёт через всю жизнь писателя. Для детей младшего возраста Геннадий Черкашин написал рассказ «Лейтенант Шмидт», а через несколько лет в серии «История Отечества в романах, повестях, документах. Век XX» был издан его роман «Горькие травы Березани», дополненный документами о революции 1905 года в России, о восстании на крейсере «Очаков».

Как писатель-маринист, Геннадий Черкашин по приглашению командования Черноморского флота в 1982-1983 годах совершил кругосветное плавание на океаническом исследовательском судне гидрографической службы «Адмирал Владимирский». Экспедиция была посвящена 200-летию города-героя Севастополя и Черноморского флота.

Для писателя это было большой удачей. Ведь предстояло не только пройти по легендарному пути, проложенному в 1819-1821 годах российскими первооткрывателями Антарктиды Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном на шлюпах «Восток» и «Мирный», но и увидеть своими глазами самый суровый, неизведанный, загадочный материк, познакомиться с бесстрашными, интересными флотоводцами и моряками-черноморцами, их службой на современных кораблях…

К теме Великой Отечественной войны писатель возвращался вновь и вновь. Так, в 1985 году в издательстве «Детская литература» выходит автобиографическая повесть «Возвращение», посвящённая героизму защитников Севастополя в период обороны 1941-1942 годов. В этой книге Г.А. Черкашин признаётся, что куда бы он ни ездил, где бы он ни жил, «было одно место на земле, куда я обязан был всегда возвращаться. Всего одно место на огромной планете — Севастополь». Севастополь и Санкт-Петербург — эти два города-героя, две морские крепости, две военно-морские базы — стали главными городами в жизни писателя.

Семейные рассказы о трагических днях блокадного Ленинграда легли в основу рассказа «Кукла», который является одним из лучших произведений для детей о блокадном Ленинграде.

В 1994 году в петербургском издательстве «Комета» выходит сборник «Меркурий» — бриг российский. Вкус медной проволоки» к 300-летию Российского флота и 50-летию освобождения Севастополя от фашистских захватчиков. Геннадий Александрович привёз эти книги в Севастополь. На подаренной ЦГДБ имени А.П. Гайдара книге он оставил надпись севастопольским школьникам: «Мечтаю, верю и надеюсь, что, прочитав эту книгу, каждый севастопольский школьник всей своей чистой душой проникнется неповторимой, гордой и честной, трагической и мужественной Судьбой нашего замечательного города, полюбит Его бухты и улицы, бульвары и курганы, Его легендарные бастионы, чтобы с честью и достоинством пронести по жизни право называться СЕВАСТОПОЛЬЦЕМ».

В 1995 году эту книгу вручали победителям первого городского конкурса творческих работ среди старшеклассников города Севастополя «Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству» у памятника Александру Казарскому. С тех пор конкурс проводится ежегодно Севастопольским фондом истории и культуры имени Геннадия Черкашина совместно с управлением образования и науки, управлением культуры, общественными организациями города. Старшеклассники изучают историю Севастополя, творчество Г.А. Черкашина, особенности его литературного дарования, пишут сочинения, рефераты, поэмы, снимают видеофильмы.

Самым значительным произведением Г.А. Черкашина является роман «Избранный день», над которым он работал более десяти лет. Книга издана в 1995 году в Санкт-Петербурге. Это роман о нравственной ответственности учёных мира, создавших ядерное оружие. Роман — предостережение человечеству о страшных и необратимых последствиях применения атомного и водородного оружия. В специальном оформлении книга «Избранный день» была передана главам ведущих государств мира, а также мэрам городов Хиросима и Нагасаки, пострадавших от ядерной бомбардировки в 1945 году.

Произведения Г.А. Черкашина переведены на многие языки мира, они входят в золотой фонд литературы для детей и юношества.

Геннадий Черкашин всегда был в центре событий, связанных со страной и Севастополем. Будучи членом международной общественной организации «Совет Земли по биополитике» (г. Гаага, Нидерланды), он бывал во многих странах мира и везде прославлял наш любимый город. Г.А. Черкашин был членом Европейского культурного клуба, действительным членом Российского Морского собрания, основателем и почётным президентом Севастопольского фонда истории и культуры, был почётным членом Лиги культуры Севастополя. Писатель награждён медалями: «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Участнику Антарктической экспедиции», «Пётр Великий», многими грамотами, благодарственными письмами. Но главная награда — любовь читателей и почитателей его творчества.

В 1996 году Г.А. Черкашин написал своё последнее произведение — историко-публицистический очерк «Молчание колокола». Книга издана уже после смерти писателя благодаря фонду культуры и истории, носящему его имя. «Молчание колокола» — это слово писателя об историческом предназначении Севастополя как места возникновения славянской письменности, места крещения Руси, принятия христианства, морской крепости на южных рубежах Отчизны. Черкашин мечтал объединить весь славянский мир…

Умер Геннадий Александрович Черкашин 21 июня 1996 года. Прах писателя захоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров, рядом с могилой его любимого героя — Петра Петровича Шмидта. На кладбище установлен памятник Г.А. Черкашину, его автор — севастопольский скульптор, народный художник Украины Станислав Чиж.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *