
Друзья! Сегодня литературная гостиная «В гостях у юбиляра» представляет юбиляров, родившихся в июле. Особое внимание привлекают две замечательные личности: Пётр Вяземский, ему исполнилось 23 июля 230 лет со дня рождения и Аполлон Григорьев, которому исполнится 28 июля 200 лет со дня рождения. Оба являлись талантливыми стихотворцами, переводчиками, мемуаристами, крупными литературными критиками и оставили яркий след в истории русской литературы и культуры. И что особенно примечательно, они навсегда связаны с именем великого Пушкина…
Петр Андреевич Вяземский – в историю отечественной литературы Вяземский вошел в качестве поэта, историка, переводчика, публициста и государственного деятеля. Его стихи было легко читать за счет простого и «парящего» языка, а статьи и проза внесли большой вклад в развитие русской литературы. Поэт признавался, что большое влияние на него оказали произведения Жуковского, Дмитриева и Державина, а также труды французских коллег. Родился П.А. Вяземский в богатой аристократической княжеской семье в Москве. Его отец, князь Андрей Иванович Вяземский, готовил своего сына к серьёзной государственной деятельности, поэтому дал мальчику блестящее образование: он обучался в петербургском иезуитском пансионе, при Педагогическом институте, впоследствии в дом приглашались профессора Московского университета.
Из многих книг известно, что Пётр Вяземский был другом Пушкина, участвовал в пушкинском журнале «Современник», публиковал там статьи. Вяземский был одним из создателей литературного общества «Арзамас», в которое входил и Пушкин. Он оставил нам вот такой поэтический портрет Вяземского: Судьба свои дары явить желала в нем,
В счастливом баловне соединив ошибкой
Богатство, знатный род с возвышенным умом
И простодушие с язвительной улыбкой.
Гибель друга-поэта он и его жена Вера Фёдоровна восприняли как личную трагедию. Вот отрывок стихотворения, Вяземский П. А. — На память
Вам затвердит одно рыдающий мой стих:
Что яркая звезда с родного небосклона
Внезапно сорвана средь бури роковой,
Что песни лучшие поэзии родной
Внезапно замерли на лире онемелой,
Что пал во всей поре красы и славы зрелой
Наш лавр, наш вещий лавр, услада наших дней,
Который трепетом и сладкозвучным шумом
От сна воспрянувших пророческих ветвей
Вещал глагол богов на севере угрюмом,
Что навсегда умолк любимый наш поэт,
Что скорбь постигла нас, что Пушкина уж нет.
В двадцатилетнем возрасте Вяземский поучаствовал в Бородинском сражении, об этом написал в «Воспоминаниях о 1812 годе». О себе он писал исключительно в ироническом тоне. Отсюда видны его прямота и честность, нежелание притворяться кем-либо иным, стремление «быть, а не казаться». Писать хотел по-своему и об этом чётко высказался так: «Да сколько я вам раз, милостивые государи и безмилостивые демоны, сказывал, что я не хочу писать ни как тот, ни как другой, ни как Карамзин, ни как Жуковский, ни как Тургенев, а хочу писать как Вяземский». Таким он и был, независимым и как личность, и как творческий человек.
События Отечественной войны 1812 года, в которой он принял участие, только укрепили его представления о необходимости изменений в государственном устройстве. Казнь декабристов Вяземский воспринимал, как личную трагедию, хоть и не был сторонником движения. Мысли о свободе текли в отличном от бунта направлении. Заменить самодержавие просвещённой монархией было его заветной мечтой.
В течение своей жизни он отдавал силы госслужбе, писал статьи и воспоминания, мемуары и, конечно, сочинял стихи, среди которых есть шедевры. В «Ночи на Босфоре» описывается бескрайнее и безбрежное мироздание: «Разглядеть нельзя в голубой дали,
«Где конец небес, где рубеж земли».
Есть стихи о России, как будто написаны только – что, так они понятны нашему современнику.
Бесконечная Россия
Словно вечность на земле!
Едешь, едешь, едешь, едешь,
Дни и вёрсты нипочём!
Тонут время и пространство
В необъятности твоей.
Степь широко на просторе
Поперёк и вдоль лежит,
Словно огненное море
Зноем пышет и палит.
Цепенеет воздух сжатый,
Не пахнёт на душный день
С неба ветерок крылатый,
Ни прохладной тучки тень…
Вяземский — поэт уделял время не только стихам, но и басням, эпиграммам, куплетам сатиры. И даже эпитафию себе заживо написал.
Лампадою ночной погасла жизнь моя,
Себя, как мёртвого, оплакиваю я.
На мне болезни и печали
Глубоко врезан тяжкий след;
Того, которого вы знали,
Того уж Вяземского нет.
Комментарии