Друзья! Сегодня литературная  гостиная  «В гостях  у юбиляра» представляет  юбиляров, родившихся в июле. Особое внимание привлекают две замечательные  личности: Пётр Вяземский, ему исполнилось  23 июля  230 лет со дня рождения и Аполлон  Григорьев, которому исполнится 28 июля 200 лет  со дня рождения. Оба являлись талантливыми стихотворцами, переводчиками, мемуаристами, крупными литературными критиками и  оставили яркий след в истории русской литературы  и культуры. И что особенно примечательно, они навсегда связаны с именем  великого Пушкина…

Петр Андреевич Вяземский – в историю отечественной литературы Вяземский вошел в качестве поэта, историка, переводчика, публициста и государственного деятеля. Его стихи было легко читать за счет простого и «парящего» языка, а статьи и проза внесли большой вклад в развитие русской литературы. Поэт признавался, что большое влияние на него оказали произведения Жуковского, Дмитриева и Державина, а также труды французских коллег. Родился П.А. Вяземский в богатой аристократической   княжеской семье в Москве. Его отец, князь Андрей  Иванович Вяземский,  готовил своего сына к серьёзной  государственной деятельности, поэтому дал мальчику блестящее образование: он обучался в петербургском иезуитском пансионе, при Педагогическом  институте, впоследствии в дом приглашались  профессора Московского университета.

Из многих книг  известно,  что Пётр Вяземский был другом Пушкина,  участвовал в пушкинском журнале «Современник», публиковал там статьи. Вяземский был одним из создателей литературного общества «Арзамас», в  которое входил  и Пушкин. Он оставил  нам вот такой  поэтический портрет Вяземского:          Судьба свои дары явить желала в нем,

В счастливом баловне соединив ошибкой

Богатство, знатный род с возвышенным умом

И простодушие с язвительной улыбкой.

Гибель друга-поэта он и его жена Вера Фёдоровна восприняли как личную трагедию. Вот отрывок стихотворения,   Вяземский П. А. — На память

Вам затвердит одно рыдающий мой стих:

Что яркая звезда с родного небосклона

Внезапно сорвана средь бури роковой,

Что песни лучшие поэзии родной

Внезапно замерли на лире онемелой,

Что пал во всей поре красы и славы зрелой

Наш лавр, наш вещий лавр, услада наших дней,

Который трепетом и сладкозвучным шумом

От сна воспрянувших пророческих ветвей

Вещал глагол богов на севере угрюмом,

Что навсегда умолк любимый наш поэт,

Что скорбь постигла нас, что Пушкина уж нет.

В двадцатилетнем возрасте Вяземский поучаствовал в Бородинском сражении, об этом написал в «Воспоминаниях  о 1812 годе». О себе он писал исключительно в ироническом тоне. Отсюда видны его прямота и честность, нежелание притворяться кем-либо иным, стремление  «быть, а не казаться». Писать хотел по-своему и  об этом чётко  высказался так: «Да сколько я вам раз,  милостивые  государи и безмилостивые  демоны, сказывал, что  я не хочу  писать ни как тот, ни как другой, ни как Карамзин, ни как Жуковский, ни как Тургенев, а хочу писать как Вяземский».  Таким он и был, независимым  и как личность, и как творческий человек.

События Отечественной войны 1812 года, в которой он принял участие, только укрепили его представления о необходимости изменений в государственном устройстве. Казнь декабристов Вяземский воспринимал, как личную трагедию, хоть и не был сторонником движения. Мысли о свободе текли в отличном от бунта направлении. Заменить  самодержавие просвещённой монархией было его заветной мечтой.

В течение своей жизни  он отдавал силы госслужбе, писал статьи и воспоминания, мемуары и, конечно, сочинял стихи, среди которых есть шедевры. В «Ночи на Босфоре» описывается бескрайнее и безбрежное  мироздание:   «Разглядеть   нельзя в голубой дали,

«Где конец небес, где рубеж земли».

Есть стихи  о России, как будто написаны только – что, так они понятны нашему современнику.

Бесконечная Россия

Словно вечность на земле!

Едешь, едешь, едешь, едешь,

Дни и вёрсты нипочём!

Тонут время и пространство

В необъятности твоей.

Степь широко на просторе

Поперёк и вдоль лежит,

Словно огненное море

Зноем пышет и палит.

Цепенеет воздух сжатый,

Не пахнёт на душный день

С неба ветерок крылатый,

Ни прохладной тучки тень…

Вяземский — поэт уделял время не только стихам, но и басням, эпиграммам, куплетам сатиры. И даже эпитафию себе заживо  написал.

Лампадою ночной погасла жизнь моя,

Себя, как мёртвого, оплакиваю я.

На мне болезни и печали

Глубоко врезан тяжкий след;

Того, которого вы знали,

Того уж Вяземского нет.

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *