ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ

В историю сражение вошло как последнее крупное сражение парусных флотов. Османская эскадра была разгромлена в течение четырех часов. Из 16 турецких фрегатов, корветов, пароходов и судов 15 были уничтожены русской артиллерией. Ускользнуть удалось только пароходу «Таиф», на котором был английский советник турок А. Слейд. Как раз он и доложил в Стамбуле об истреблении османских кораблей.
Турки потеряли в сражении свыше трех тысяч человек убитыми и ранеными, 200 человек были взяты в плен, в том числе Осман-паша и командиры трех кораблей. Брошенного своими подчиненными Осман-пашу спасли с горящего корабля русские моряки. Когда Нахимов спросил у турецкого военачальника, есть ли у него просьбы, тот ответил: «Чтобы спасти меня, ваши матросы рисковали жизнью. Прошу их достойно наградить».
У русских потерь в кораблях не было, но многие из них были серьезно повреждены, в том числе флагманский корабль Нахимова «Императрица Мария». Виктор Барятинский, находившийся в эскадре Корнилова, писал: «Оказалось, что на «Марии» было больше всего убитых и раненых, так как Нахимов шел головным в эскадре и стал с самого начала боя ближе всех к турецким стреляющим бортам. Пальто Нахимова, которое он перед боем снял и повесил тут же на гвоздик, было изорвано турецким ядром». Всего потери русских в бою составили 37 убитыми и 235 ранеными. «Флагмана и капитаны выказали и знание своего дела, и самую непоколебимую храбрость, равно как и подчиненные им офицеры, нижние же чины дрались, как львы», — докладывал Нахимов вице-адмиралу Корнилову, отряд кораблей которого к концу сражения подошел к Синопу. Он спешил на помощь Нахимову из Севастополя. (Из интернет-источников)

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *