
Сотрудники Центральной районной библиотеки совместно с отделением социальной реабилитации «Надежда» провели час истории «Соловки в годы Великой Отечественной войны». Соловецкий архипелаг в Онежском заливе Белого моря известен своими уникальными историко-архитектурными памятниками. Здесь находится Соловецкий монастырь — один из древнейших духовных и культурных центров России и самая северная средневековая крепость мира. Архипелаг также хранит загадочные артефакты, такие как древние лабиринты и культовые сооружения, которые ученые до сих пор пытаются разгадать. История монастырей и храмов Соловецких островов охватывает период с XIV века до наших дней.
Во время Великой Отечественной войны Соловецкий архипелаг стал местом подготовки юных героев флота. 25 мая 1942 года здесь открылась Школа юнг ВМФ. Мальчишки в возрасте 15–16 лет, мечтавшие о службе на флоте, поступали сюда после 6–7 классов школы. За три года они осваивали профессии боцманов, рулевых, радистов, электриков и мотористов — специалистов, которые были необходимы на фронте.
За три учебных года Соловецкая школа юнг выпустила 4111 подростков. Большинство из них сразу после окончания учебы отправились на фронт, во все флоты и флотилии Советского Союза. Около тысячи из них погибли в годы войны. В декабре 1943 года из школы юнг сформировали отряд, который занимался охраной и обороной Соловецких островов.
Соловецкий архипелаг стал символом мужества, стойкости и самопожертвования. Здесь юность, мудрость, вера и долг объединились ради общей победы. Мы помним и гордимся этим подвигом!
Комментарии