Леонид Николаевич Андреев

Леонид Николаевич Андреев — русский писатель, яркий представитель Серебряного века, его принято считать зачинателем русского экспрессионизма.

Произведения Леонида Николаевича вызывали споры у его современников, одни называли его рассказы «образцовой гнусностью» других восхищал его талант и умение сочетать различные литературные стили и направления. И только спустя годы его творчество было оценено по достоинству, и он по праву занял своё почётное место в плеяде русских литераторов Серебряного века.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Леонид Николаевич Андреев родился в городе Орле, в 1871 году 9 августа. На момент рождения Леонида, отец работал землемером-таксатором, звали его Николай Иванович. Мать —  Анастасия Николаевна, являлась дочерью обеднявшего польского помещика. После рождения первенца, отец устраивается на новую работу, его приняли служащим в банк. Финансовое благополучие семьи значительно улучшилось, и Андреевы смогли приобрести дом на Пушкарской улице. Там и вырос будущий писатель.

Позднее Леонид Николаевич в одном из первых своих рассказов «Баргамот и Гараська» поселил своих героев именно на эту улицу, он описывал её так: «Населенная сапожниками, пенькотрепальщиками и иных свободных профессий представителями, обладая двумя кабаками, воскресеньями и понедельниками все свои часы досуга Пушкарская посвящала гомерической драке»

После переезда на новое место жительства в семье Андреевых родилось ещё пятеро детей. От своего отца, маленький Леонид перенял любовь к чтению. Николай Иванович был человеком сильного, волевого характера, но была у него и слабость к алкоголю. Позднее Леонид Николаевич будет вспоминать об отце: «Он был человеком ясного ума, сильной воли и огромного бесстрашия. Книги он любил и читал много, к природе же относился с глубочайшим вниманием и проникновенной любовью».

Уже позже в своих воспоминаниях Андреев напишет, что любовь к чтению заслуга отца, а фантазийный, творческий дар от матери. Анастасия Николаевна была слабо обучена, но зато её воображению и фантазии мог позавидовать любой.

В 1882 году Леонида определяют в Орловскую классическую гимназию. Тяги к знанию Леонид не проявил, от слова совсем. Учиться ему не нравилось, и к седьмому классу он стал одним из самых отстающих учеников. К старшим классам он проявил особую заинтересованность к философии, даже можно сказать, что увлёкся ею не на шутку.

Он читал труды Гартмана, Молешотта, Шопенгауэра, который впоследствии стал одним из любимых авторов, и оказал сильное влияние на психику молодого человека. Труд под названием «Мир как воля и представление», впоследствии заставила неокрепший ум Леонида мучиться извечными «проклятыми вопросами». И в 16-летнем возрасте к нему пришла бредовая идея проверить на себе философское учение о воле Проведения. Он лёг между рельсами перед движущимся на него паровозом. К счастью этот безрассудный поступок не принёс ему увечья.

Писать сочинения у Леонида получалось превосходно, он с лёгкостью мог подражать стилю написания многих писателей, к примеру, Антона Павловича Чехова или Толстого. Кстати его рассказ «Баргамот и Гараська» это подражание Диккенсу. В эти же годы к нему приходит желание рисовать, но Андреев не владел техникой рисунка, и получить должное образование не было никакой возможности, так как в Орле отсутствовало какое-либо художественное училище.

Уже во взрослом возрасте Леонид Николаевич сожалел, что не смог обучиться рисованию. Но всё же он иногда брался за кисть и краски, и рисовал иллюстрации к своим рассказам. Как-то с улыбкой он вспоминал, что рисовал лошадь, а когда закончил, увидел, что нарисовал ей только три ноги.

В 1889 году умирает отец. Со смертью Николая Ивановича финансовое положение резко меняется. Денег стало катастрофически не хватать. Леонид старается помочь матери прокормить детей, он начинает преподавать детям младших классов, пишет на заказы портреты. Но это не помогает в должной мере, и Анастасия Николаевна продаёт их дом и землю, и перебирается с детьми на съёмную квартиру.

По окончании гимназии Леонид решает продолжить обучение в Петербурге, его решение поддерживает его возлюбленная Зинаида Сибилева, с которой он познакомился в старшем классе гимназии.  Анастасия Николаевна вспоминала, что думала о будущем сына и хотела, чтобы он продолжал учиться. И в 1891 году Леонид поступает в Петербургский университет, и выбирает юридический факультет. Зинаида уезжает вместе с ним.

Но к учёбе, как и прежде особого рвения Леонид не проявляет. На занятия смотрит спустя рукава, часто вообще не посещает университет. Из записей в дневнике, которые делал будущий писатель становится многое понятно, он напишет: «Вот уже вторую неделю не показываю туда носа; вчера показал было, да как просидел полчаса в зале, ожидая конца лекций, — так не знал, как уйти поскорее? Скверно в особенности действуют на меня студенты, люди они, должно быть, хорошие, а я вижу в них что-то отвратительное».

Андреев был очень импульсивным человеком, и жить размеренно было не для него. Ему было свойственно совершать необдуманные поступки, всё это усугубляло ещё и пристрастие к алкоголю. Его переполняли чувства, которые зачастую становились болезненной зависимостью. Его мучало одиночество, он часто говорил, что боится и смерти, и жизни в одиночестве. Любовь для него была каким-то спасением, смыслом в жизни.

В Петербурге Леонид начинает пробовать писать, и пытаться опубликовать свои рассказы. Но из редакции их вернули, не один издатель не взялся за публикацию его произведений. Денег не хватало даже на еду. Один из первых рассказов был написан именно в то время, и речь шла о голодном студенте, собственно рассказ и имел название «О голодном студенте». И как следствие его отчислили из университета за неуплату обучения.

Но неудача не остановила молодого человека, Андреев понимал, чтобы научиться писать нужно просто писать. В 1892 году в журнале «Звезда» была первая публикация Андреева, рассказ «В холоде и золоте». Леонид Николаевич напишет Виктору Вейнштоку:

«ЭТО БЫЛО МОИМ ПЕРВЫМ ОПЫТОМ — И, К СЧАСТЬЮ, УДАЧНЫМ.  Я УВЕРЕН, ЧТО МЕНЯ ОЖИДАЕТ УСПЕХ».

Леонид отправляется домой на рождественские каникулы зимой 1892 года. На праздничной вечеринке он знакомится с гимназисткой Евгенией Хлуденевой и влюбляется в девушку. Он признается ей в любви, одетый в смешной китайский костюм с нелепой маской на лице, но ветряная красавица только смеялась над молодым человеком и шутила. Гораздо позже эта история войдёт в рассказ «Смех».

По возвращению в Петербург Андреев подавлен и мрачен, он говорил, что денег, а вместе с ним и надежд у него не осталось, так же он признавался, что разгульная и пьяная жизнь в Орле негативно сказалась на его душевном состоянии. Он расстаётся с Зинаидой Сибилевой. И в 1894 году Леонид совершает попытку самоубийства. Следствием неудачного выстрела стало его раскаяние в церкви и порок сердца, который впоследствии и станет причиной его ранней смерти.

Андреев решает перебраться в Москву, и затем поступает в Московский университет, так же на юридический факультет. Как вспоминал писатель «в Москве было легче прожить». Ему зачастую помогали деньгами его товарищи. В 1895 году Леонид Николаевич решает перевезти семью к себе. Он старался заработать преподаванием и писательством, но денег всё равно не хватало. Его младший брат Павел вспоминал, что Леонид вынужден был оставаться в столовой, чтобы украдкой «натаскать» хлеба, а сёстры ходили к закрытию булочной Филлипова, там вечерами отдавали бесплатно хлеб.

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ

В 1897 году Леонид Андреев заканчивает университет и имеет теперь диплом адвоката. Летом этого же года он устраивается работать помощником присяжного поверенного в Московский городской округ. Там происходит знакомство с Павлом Малянтовичем, который служил адвокатом, при этом сотрудничал с журналом «Московский вестник», печатая там судебные отчёты.

Когда он узнал, что Андреев занимался писательством, то предложил ему работать ещё репортёром, который будет делать заметки о судебных делах. А в 1897 году он был приглашен в газету «Курьер», для написания фельетонов. Именно для этой газеты и будет написан его небезизвестный рассказ «Баргамот и Гараська», в котором полицейский пожалел пьянчужку в канун рождественского праздника. Это произведение попалось Максиму Горькому, позднее известный писатель напишет книгу и Леониде Андрееве, которой скажет: «…от этого рассказа на меня повеяло крепким дуновением таланта».

Затем Горький рекомендует Андреева принять в литературный кружок «Среда», в который входили такие уже известные писатели как Иван Бунин, Евгений Чириков и Иван Белоусов. Один из участников этого сообщества скажет, что в лице Андреева «Среда» приобрела талантливого прозаика. Присутствующий на одном из собраний издатель Виктор Миролюбов, заинтересуется творчеством начинающего писателя и предложит опубликовать целый ряд его произведений. Так в популярном издании «Журнал для всех» будут напечатаны «Молчание», «Рассказ о Сергее Петровиче», «В темную даль», «Прекрасна жизнь для воскресших» и «Кусака».

В 1901 году издательство «Знание», которое в то время возглавлял Горький, выпустит сборник рассказов Леонида Андреева. Популярность к молодому человеку пришла моментально, его имя стало известно в литературной среде. Многочисленные журналы и газеты писали о начинающем молодом писателе, который обладает уникальным талантом. Весь тираж книги продался очень быстро, и его стали переиздавать с дополнением новых рассказов.

А в конце 1901 года разгорается нешуточный скандал с связи с публикацией «Бездны». В конце произведения Андреев описывает сцену, в которой студент набрасывается на потерявшую сознание свою возлюбленную. Описание интимного момента усугубляется бессознательным состоянием девушки и напором обезумевшего от страсти юноши. Критики были неуёмны, они писали, что это просто мерзость, но нашлись и те, кому понравился рассказ. Горький был одним из тех, кто встал на защиту молодого автора, он напишет, что Андреев «был талантлив, особенно во всем, что касалось темных сторон жизни».

БЕГСТВО ЗА ГРАНИЦУ

В 1902 году, в квартиру Андреева пришли полицейские с целью обыска, они искали его переписку с Горьким, который был обвинён в революционной пропаганде. В 1904 году Леонид Николаевич закончит рассказ «Красный смех», который был написан под впечатлением Русско-японской войны. Главный герой рассказа — это офицер, которому пришлось вынести все тяготы бессмысленной войны, по мнению автора.

В 1904 году разгораются студенческие волнения, и Леонид Андреев обрушивается с критикой на правительство, обвиняя их в жестокости во время разгона демонстраций. А всего спустя год его заключают в Таганскую тюрьму. Его обвиняют в содействии Российской социал-демократической рабочей партии. Леонид Николаевич позволял собираться им у себя на квартире. В камере по соседству к тому времени уже прибывал и Максим Горький.

Литераторов спас меценат Савва Морозов, внёсший немалый залог за обоих. В итоге и их отпустили. Андреев стал опасаться, что его опять могут арестовать, и он переезжает с семьёй в Финляндию, а затем в Германию. В 1906 году Андреев закончил работу над пьесой «Савва». В этом произведении идёт речь об богоборце, который хотел взорвать икону, об этом действе узнали церковнослужители, но препятствовать не стали, а просто убрали эту икону и объявили о «чуде», что лик Спасителя остался нетронутым. Сюжет пьесы был необычен, и даже в какой-то мере радикален. Подобное произведение не могло не привлечь к себе внимание властей. И в этом же году пьеса «Савва» была запрещена к постановке.

Максим Горький приглашает Андреева навестить его на острове Капри, и Андреев соглашается. Он гостит у Горького полгода, а затем решает вернуться в Россию. Но его приятели и знакомые отговаривают писателя, ему по возвращению грозит арест. В 1907 году выходит повесть «Иуда Искариот». В ней он полностью переосмысливает образ предателя. Он описывает Иуду как верного ученика Христа, а его мотивы предательства как благородный поступок.

Осенью 1907 года Андреев всё же возвращается в Петербург, там в журнале «Шиповник» он начинает печатать свои рассказы. И немного позднее отдает редактировать пьесу «Жизнь человека». Горький пытался отговорить Леонида Николаевича от публикации этого произведения, но Андреев всё же издаёт её.

А ещё через несколько месяцев выходит в свет «Тьма» и «Царь голод». Оба этих произведения нещадно критикуют. В пьесе «Царь голод» писатель пересматривает своё отношение к революционному движению. Он уже не видит в этом геройства, а наблюдает только хаос и разорение. Он подчёркивает, что бунтарей в пьесе «Царь голод» с подвигла не сама идея, а банальная нехватка еды. Поэтому в его финале протест заканчивается бессмысленными смертями и погромами.

В 1908 году Леонид Николаевич решает окончательно перебраться в Финляндию. И поселяется в деревне Ваммельсуу, покупает себе дом. Там его навещает его друзья, туда приезжает и Корней Чуковский со своей племянницей Матильдой Денисевич, которая впоследствии станет его женой.

В Финляндии Андреев будет много писать, в 1909 году выйдет пьеса «Анатэма», которую сразу по прочтении известный режиссёр Немирович-Данченко возьмёт в свой репертуар. В начале Первой мировой войны Леонид Николаевич пишет пьесу «Король, закон, свобода». В 1916 году он становится заведующим политической газеты «Русская воля». Но издание было закрыто с приходом большевиков.

А в 1917 году Финляндия получает независимость, и выходит так, что Андреев находясь у себя дома стал эмигрантом. Писатель не принимает революцию, он не разделяет её идеи, цели и тем более методы достижения этих целей.  В 1919 году он ещё раз пытается всё переосмыслить и начинает писать роман «Дневник сатаны», но закончить его не успеет.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

В 1902 году незадолго до обыска, Леонид Николаевич сочетался браком с Александрой Велигорской, которая являлась внучатой племянницей Тараса Григорьевича Шевченко. В 1906 году у них родился сын Вадим. В Германии Александра умерла во время родов второго ребёнка. Появившегося на свет новорожденного назвали Даниилом. Обоих детей Андреев оставил на воспитание тёщи.

Свою утрату Леонид Николаевич переносил очень тяжело, Александра была для него не только любимой женой, но и верным соратником и помощницей. Только работа спасала его от безумия. В 1908 году Андреев второй раз женится. Его супругой стала Анна Ильинична Денисевич. В этом браке у Леонида Андреевича родилось трое детей. В 1909 году родился Савва, в 1910 году Вера, а в 1912 году Валентин. Все пятеро детей Андреева выросли, и, как и их отец посвятили свою жизнь творчеству.
Интересно, что практически ничего неизвестно об увлечении писателя фотографией, а он в своё время, и до сих пор, считается лучшим мастером по технике «автохром», которая была изобретена братьями Люмер. Этот способ получения цветного фото был единственный, вплоть до 1935 года.

СМЕРТЬ
12 сентября 1919 года Леонид Николаевич Андреев скоропостижно скончался, в возрасте 48 лет. Причиной смерти был порок сердца. Он был похоронен недалеко от места жительства, в Мариоках.
В 1956 году, о незаслуженно забытом писателе вспомнили, и было принято решении о перезахоронении Леонида Андреева на родине. Его перезахоронили на Волоколамском кладбище города Ленинграда. С 1991 году в Орле открыли Дом-музей Леонида Андреева. И с 1956 года начали переиздавать его произведения. Своим потомком он оставил в наследие 89 рассказов, 20 пьес, 8 повестей и романов.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Романы
1903 — Жизнь Василия Фивейского
1904 — Красный смех
1907 — Иуда Искариот
1908 — Мои записки
1908 — Рассказ о семи повешенных
1911 — Сашка Жегулёв
1916 — Иго войны
1919 — Дневник Сатаны
Рассказы
1892 — В холоде и золоте
1898 — Баргамот и Гараська
1898 — Из жизни штабс-капитана Каблукова
1898 — Защита
1898 — Что видела галка
1898 — Алёша-дурачок
1899 — Ангелочек
1899 — Друг
1899 — Большой шлем
1899 — У окна
1899 — Петька на даче
1899 — В Сабурове
1899 — Молодёжь
1899 — Памятник
1900 — Молчание
1900 — Рассказ о Сергее Петровиче
1900 — В тёмную даль
1900 — Мельком
1900 — Валя
1900 — На реке
1900 — Первый гонорар
1900 — Праздник
1900 — Прекрасна жизнь для воскресших
1901 — Ложь
1901 — Жили-были
1901 — Бездна
1901 — Буяниха
1901 — Кусака
1901 — Случай
1901 — Стена
1901 — Иностранец
1901 — В подвале
1901 — В поезде
1901 — Гостинец
1901 — Книга
1901 — Набат
1901 — Смех
1902 — В тумане
1902 — Город
1902 — Предстояла кража
1902 — Мысль
1902 — Весной
1902 — Оригинальный человек
1903 — Весенние обещания
1903 — На станции
1904 — Вор
1904 — Нет прощения
1904 — Призраки
1905 — Губернатор
1905 — Христиане
1905 — Марсельеза
1905 — Бен-Товит
1905 — Так было
1906 — Елеазар
1907 — Из рассказа, который никогда не будет окончен
1907 — Тьма
1908 — Иван Иванович
1908 — Великан
1908 — Проклятие зверя
1908 — Мои записки
1909 — Сын человеческий
1910 — Рассказ змеи о том, как у неё появились ядовитые зубы
1910 — День гнева
1910 — Неосторожность
1911 — Правила добра
1911 — Ипатов
1911 — Покой
1911 — Смерть Гулливера
1911 — Цветок под ногою
1913 — Земля
1913 — Полёт
1913 — Возврат
1913 — Негодяй
1913 — Орешек
1913 — Фальшивый рубль и добрый дядя
1913 — Храбрый волк
1914 — Герман и Марта
1914 — Воскресение всех мёртвых
1914 — Конец Джона-Проповедника
1914 — Три ночи
1914 — Чёрт на свадьбе
1915 — Ослы
1915 — Мои анекдоты
1915 — Рогоносцы
1916 — Два письма
1916 — Жертва
1916 — Чемоданов
1916 — Таракашка

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *